Первые настоятели храма и их судьбы

Первым настоятелем храма были протоиерей Василий и иеромонах Венедикт

Протоиерей Василий и иеромонах Венедикт Пляскины. Фотография (около 1930 года)

Протоиерей Василий и иеромонах Венедикт Пляскины. Фотография (около 1930 года)

Протоиерей Василий Николаевич Пляскин родился в семье священника в 1874 году в Иркутской губернии. В 1899 году он окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Омской учительской семинарии. Также отец Василий являлся редактором «Омских епархиальных ведомостей», состоял во многих благотворительных организациях. С 1918 года он начал служить в Знаменской церкви. В апреле 1930 года он был рукоположен в иеромонаха епископом Аркадием (Ершовым). После пострижения в иеромонахи отца Василия (это было после Пасхи) епископ Аркадий сказал: «…В настоящее время, при неверии и развращенности народных масс, приобретают большое значение подвижники, на которых лежит обязанность спасти народ от развращенной жизни». 23 апреля 1931 отец Василий был арестован, он проходил по делу омских церковников, по которому сначала было арестовано 38 человек, а потом – еще 11, всего – 49, пятеро, из которых остались неизвестны. И хотя обвинения предъявлялись самые разнообразные, но в основном все вращалось вокруг поездки Алексея Семеновича Проскурякова с жалобой в Москву, материальной помощи ссыльному духовенству и еще отхода трех церквей – Ильинской, Братской и Знаменской от обновленческой ориентации. Отец Василий на последнем допросе показал: «Обращение митрополита Сергия о признании соввласти о лояльном отношении духовенства к последней я без всякого колебания зачитал верующим. Не помню, возможно, что я высказывал кому-либо из духовенства свои сомнения в том, что не все верующие будут довольны этим обращением, а возможно будет волнение при чтении его. Эти сомнения у меня возникли потому, что я знал настроение прихода (Знаменского) – есть враждебные лица соввласти. Но мои предположения оказались ошибочными, т.к. ни при чтении, ни после чтения никакого волнения, а также нареканий в приходе не было». 14 марта 1932 он был осужден за «участие в контрреволюционной монархической организации» по статье 58-10,58-11 УК РСФСР и приговорен к трем годам ссылки в Западную Сибирь. Направлен в ссылку в Новосибирск.

Второй представитель семьи Пляскиных тоже связан с Омском.

Преосвященный епиcкоп Венедикт (в миру Василий Васильевич Пляскин) родился 24 марта 1900 года в городе Омске. Родители будущего архипастыря происходили из двух потомственных духовных родов. Примечательно, что дед владыки Венедикта по материнской линии, епископ Григорий (Полетаев), был первым епископом образованной в 1895 году Омско-Семипалатинской епархии. Окончив с отличием Омскую гимназию, Василий Пляскин решил поступать в Казанскую духовную академию, но осуществить этот замысел помешал его призыв в армию в 1919 году. Находясь в рядах Белой армии, он отступил на Дальний Восток и там, окончив военное училище, был произведен в подпоручики, до 1927 года жил во Владивостоке, где занимался частным репетиторством и одновременно был иподьяконом и личным секретарем епископа Владивостокского Киприана (Комаровского).

В 1927 году Василий Пляскин возвращается в Омск и становится помощником секретаря Омского Епархиального совета и иподьяконом епископа Омского Виктора (Богоявленского). С 1928 года занимает должность секретаря епископа Аркадия (Ершова). 27 мая 1930 года Василий Пляскин был пострижен в монашество с именем Венедикта, 28 мая рукоположен во иеродьякона, а 29 мая во иеромонаха к Знаменской церкви г. Омска. В 1936 году о. Венедикт был удостоен игуменского сана. До 1936 года иеромонах Венедикт нес пастырское послушание в разных храмах города Омска, после чего был арестован и до 1941 года находился в заключении.

С началом Великой Отечественной войны будущий святитель был призван на фронт. В 1943 году после тяжелого ранения игумен Венедикт был отправлен в госпиталь и позже демобилизован из армии инвалидом 3-й группы. С 1944 года отец Венедикт вновь вернулся к пастырскому служению и был назначен исполняющим обязанности настоятеля Никольской церкви Омска, а спустя некоторое время был переведен в кафедральный собор. Став епископом, он дважды управлял Омской епархией. Умер епископ Венедикт в Омске в 1976 году.

Судьбы священников

В 1926–1928 годы в церкви была тихоновская община, состоявшая из 176 человек. В середине 1920-х годов священники Ксенофонт Дюков и Александр Птицин хотели перейти в григорьевскую церковную группировку, но, благодаря усилиям архиепископа Виктора и епархиального священства, раскола удалось избежать.

Протоиерей Ксенофонт Дюков.

Протоиерей Ксенофонт Дюков. Фотография из архива его родственников

Протоиерей Ксенофонт Дюков

Судьба этих священников сложилась также трагически. Протоиерей Ксенофонт Матвеевич Дюков родился в 1874 году в Тобольске, окончил Духовную семинарию. Служил священником в Ишимском уезде. В 1917 году переехал в Омск и вскоре был назначен в Знаменскую церковь. Арестован он был в один день с протоиереем Василием Пляскиным. На следствии о. Ксенофонт говорил: «Ни с кем не имел беседы, о современная молодежь пала нравственно, что якобы всюду среди молодежи наблюдается разврат. Таких обобщений я не делал. Отдельным гражданам жаловался на озорные действия детишек. Эти хулиганские действия происходят благодаря тому, что советская печать, кино и школа направляет молодежь и вообще население против духовенства». Приговор 14 марта 1932 года гласил: «Из-под стражи освободить, зачтя в наказание срок предварительного заключения 1 год». Ксенофонт Матвеевич Дюков переехал в Ишим, где 24 июня 1937 г . был арестован и 23 августа 1937 г . осужден «тройкой» Омского УНКВД. Расстреляли его через три дня в Омске. (Реабилитирован 15.9.1956 г.).В феврале этого года я получила письмо из Риги от правнучки Ксенофонта Матвеевича Елены Сенькане. Меня поразила ее глубокая религиозность. Елена пишет: «Знала бы, как звали душегубов из «тройки», молилась бы за них. С таким грузом перед Господом предстать – страшнее не придумаешь! Жаль, что я Вам ничем существенно не могу помочь. Попробую показать маме фотографию церкви, может она что-нибудь вспомнит… Но одну историческую деталь из жизни церкви мама знала, видно, кто-то всё же рассказывал, с Иконой Божией Матери «Знамение» ходили встречать Колчака».

Благодаря присланным Еленой фотографиям, мы знаем, как выглядел протоиерей Ксенофонт во время его служения в Знаменской церкви.

Вероятно, о служившем в нашем храме отце Александре Птицине сообщается на православном сайте. Он был арестован в Орловской области в 1937 г . и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1935 году настоятелем храма назван протоиерей Петр Поломошнов.

(использован материал из Н. И. Лебедева «История Омских храмов»)

Комментирование запрещено